Муниципальное образование сельское поселение
«Деревня Озеро»
Юхновского района Калужской области
Сельская Дума
РЕШЕНИЕ
от 21.05.2014 г. № 92
Об утверждении схемы теплоснабжения сельского
поселения «Деревня Озеро»
Юхновского района Калужской области
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 27.07.2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении», Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.02.2012 года № 154 «О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения», Уставом сельского поселения, в соответствии с Генеральным Планом сельского поселения «Деревня Озеро», Сельская Дума РЕШИЛА:
• Утвердить схему теплоснабжения сельского поселения «Деревня Озеро».
(приложение)
• Настоящее Решение разместить на официальном сайте сельского поселения «Деревня Озеро» в сети « Интернет».
Глава МО сельское
поселение «Деревня Озеро»: З.А. Финоженкова
Приложение
к решению Сельской Думы
сельского поселения «Деревня Озеро»
от 21.05.2014 г. № 92
СХЕМА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «ДЕРЕВНЯ ОЗЕРО»
ЮХНОВСКОГОРАЙОНА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА
Основанием для разработки схемы теплоснабжения сельского поселения «Деревня Озеро» Юхновского района является:
• Федеральный закон от 27.07.2010 года № 190 -ФЗ «О теплоснабжении»;
• Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования;
• Постановление Правительства Российской Федерации от 22.02.2012 года № 154 «О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»;
• Устав сельского поселения;
• Генеральный план сельского поселения «Деревня Озеро».
I. Общие положения
Схема теплоснабжения поселения — документ, содержащий материалы по обоснованию эффективного и безопасного функционирования системы теплоснабжения, ее развития с учетом правового регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности
Теплоснабжающая организация определяется схемой теплоснабжения.
Мероприятия по развитию системы теплоснабжения, предусмотренные настоящей схемой, включаются в инвестиционную программу теплоснабжающей организации и, как следствие, могут быть включены в соответствующий тариф организации коммунального комплекса.
II. Основные цели и задачи схемы теплоснабжения:
• определить возможность подключения к сетям теплоснабжения объекта капитального строительства и организации, обязанной при наличии технической возможности произвести такое подключение;
• повышение надежности работы систем теплоснабжения в соответствии
с нормативными требованиями;
• минимизация затрат на теплоснабжение в расчете на каждого потребителя в долгосрочной перспективе;
• обеспечение жителей сельского поселения тепловой энергией;
• улучшение качества жизни за последнее десятилетие обусловливает необходимость соответствующего развития коммунальной инфраструктуры существующих объектов.
•
III. Пояснительная записка схемы теплоснабжения.
Сельское поселение «Деревня Озеро» расположено на территории Юхновского района Калужской области. Административный центр сельского поселения – Деревня Озеро находится в 12 км к югу от города Юхнов, 50 км к северо-западу от г. Калуги. Через сельское поселение проходят автодороги регионального значения " Вязьма - Калуга" - Озеро – Лунево, "Юхнов - Лунево" - Есипово – Гороховка. В состав сельского поселения «Деревня Озеро» входят следующие населенные пункты: деревни: Озеро, Давыдово, Есипово, Кострамово, Лунево, Малое-Среднее, Сулихово, Троекуровка, Чибири.
Площадь сельского поселения составляет 5361.68 га, численность населения 316 человек.
Климат Юхновского района, как и всей Калужской области, умеренно континентальный с четко выраженными сезонами года. Наиболее холодный месяц – январь, со средней температурой минус 10 С. Самый теплый – июль. Среднегодовое число солнечных дней – 70. Среднегодовое количество осадков – 627 мм, из них 70% приходится на весеннее - летний период. Характеризуется теплым летом, умеренно холодной с устойчивым снежным покровом зимой и хорошо выраженными, но менее длительными переходными периодами – весной и осенью.
Продолжительность безморозного периода колеблется в пределах от 99 до 183 суток, в среднем - 149 суток.
В зависимости от характера зим, их снежности и температурного режима изменяется глубина промерзания почвы, которая колеблется в отдельные зимы от 25 до 100 см, в среднем составляя 64 см.
Многолетняя средняя продолжительность промерзания почвы составляет 150-180 дней.
Осадки, выпадающие в твердом виде с ноября по март, образуют снежный покров. Образование устойчивого снежного покрова обычно начинается на севере района 28 ноября и заканчивается на юге 7 декабря. Число дней со снежным покровом - 130-145.
Средняя дата образования устойчивого снежного покрова – 29 ноября, а разрушения – 6 апреля. Среднее число дней со снежным покровом равно 139. Высота снежного покрова в среднем составляет 47см, в отдельные годы доходит до 70 см. Максимальной высоты снежный покров достигает в конце февраля – начале марта.
IV. Показатели перспективного спроса на тепловую энергию (мощность) и теплоноситель в установленных границах территории сельского поселения «Деревня Озеро».
4.1 Существующее состояние.
На территории поселения находятся: филиал МКОУ «СОШ» д. Колыхманово и отделение почтовой связи, которые отапливаются электрическим отоплением. В домах печное отопление.
В перспективе до 2030 года в Поселении не ожидается значительного увеличения численности постоянного населения, что исключает необходимость в строительстве групповых котельных и сетей центрального теплоснабжения. Современные технологии позволяют создать автономные системы отопления и горячего водоснабжения для объектов любого масштаба.
Создание систем центрального теплоснабжения с протяженными теплотрассами возможно лишь в условиях индустриализации населенных пунктов. Обычно это делается для организации теплоснабжения близко расположенных общественных зданий, многоэтажных домов и предприятий. В любом случае, проекты создания таких систем должны обязательно проходить через экспертную оценку эффективности их использования.
Основные мероприятия по развитию теплоснабжения в сельском поселении «Деревня Озеро» следующие:
• в целях повышения надежности теплоснабжения и охраны окружающей среды, по мере строительства сетей газоснабжения, необходимо осуществлять перевод организаций, предприятий и частный сектор на природный газ с установкой современных котлов, имеющих высокий уровень КПД и отвечающих экологическим нормативам;
• в целях организации коммерческого учета тепловой энергии необходимо осуществлять внедрение тепловых счетчиков у потребителей;
• основным направлением в части расширения сетей организованного теплоснабжения следует рассматривать строительство объектов малой энергетики с привлечением частного капитала.
V. Перспективные балансы тепловой мощности источников тепловой энергии и тепловой нагрузки потребителей.
5.1 Описание существующих и перспективных зон действия индивидуальных источников тепловой энергетики.
Все дома оборудованы отопительными печами, работающими на твердом топливе (уголь, дрова).
Индивидуальное отопление осуществляется от теплоснабжающих устройств без потерь при передаче, так как нет внешних систем транспортировки тепла. Поэтому потребление тепла при теплоснабжении от индивидуальных источников можно принять равным его производству.
На основании данных сайтов компаний производителей оборудования, технических паспортов устройств характеристика индивидуальных теплогенерирующих установок имеет следующий вид:
Вид топлива |
Средний КПД теплогенерирующих установок |
Теплотворная способность топлива, Гкал/ед. |
Уголь каменный, т |
0,72 |
4,9 |
Дрова |
0,68 |
2,00 |
Газ сетевой, тыс.куб.м. |
0,90 |
8,08 |
Главной тенденцией децентрализованного теплоснабжения населения, производства тепла индивидуальными теплогенераторами является увеличение потребления газа. В связи с газификацией поселения указанная тенденция будет сохраняться.
VI. Схема теплоснабжения сельского поселения «Деревня Озеро».
На территории поселения нет ни одной котельной. Дома частного сектора имеют печное отопление.
Сравнительный анализ стоимости 1 МДж тепла, при различных вариантах
источника энергии:
Электричество: 1 кВт./ч энергии - это 3,6 МДж тепла, 5,43 рубль за 1 кВт, значит 1 МДж будет стоить 1,51 рублей.
Природный газ. 1кг дает 33 МДж тепла. 1м куб. весит около 800г. Стоимость газа около 3879,45 рублей за 1000 кубов. Значит, 1 МДж будет стоить около 15 копеек.
Сравнительный анализ стоимости 1 МДж тепла
Источник тепла: Стоимость 1 М Дж тепла:
природный газ 0,15 руб.
электричество 1,50 руб.
Если ставить вопрос с точки зрения экономичности, надо изучить, сколько какое топливо стоит в регионе и посчитать цену 1кВт тепла.
Данные для расчета:
дрова сухие - 3,900 КВт/кг
дрова влажные - 3,060 КВт/кг
природный газ - 10,000 КВт/м3
На основании сравнительного анализа, рекомендуется использование газового топлива.
VII. Предложения по новому строительству.
Газоснабжение и теплоснабжение |
Сроки |
Газификация с размещением газорегуляторного пункта (ГРП): дер. Озеро
|
2014 г. |
Газификация населённых пунктов |
2014 –2015 г. |
Уровень газификации сельского поселения довести до 100 % |
2018 г. |
К 2015 году планируется строительство разводящих сетей по населенным пунктам сельского поселения для перевода на газовое отопление частного сектора, организаций и предприятий.
В связи с перспективной газификацией населенных пунктов сельского поселения «Деревня Озеро» рекомендуется перевести жилые дома на индивидуальную систему отопления.
Поквартирное отопление - децентрализованное (автономное) индивидуальное обеспечение отдельной квартиры в жилом доме теплом и горячей водой. Основными элементами поквартирного отопления являются:
- отопительный котел, отопительные приборы (газовая колонка);
- прибор учета природного газа;
- системы подачи воздуха и дымоудаления.
Наиболее дешевым вариантом поквартирного отопления является теплоснабжение с использованием в качестве источника энергии - природного газа.
При поквартирном отоплении исключаются:
- потери тепла в сетях теплоцентралей;
- экономятся финансовые ресурсы на ремонт и реконструкцию теплоцентралей, тепловых пунктов;
- снимается проблема учета и оплаты тепловой энергии;
- обеспечение теплом и горячей водой перекладывается с городского (муниципального) бюджета и предприятий ЖКХ по обслуживанию жилищного фонда на конечного потребителя - владельца жилья. В итоге эти факторы обеспечивают:
- экономию потребления энергоресурсов;
- снижают в 1,5 - 2 раза стоимость по оплате за отопление жилья;
- улучшают теплоснабжение и микроклимат в квартирах для проживания граждан.
Мероприятие предусматривает значительное удешевление оплаты населения за услуги ЖКХ. Система поквартирного учета и регулирования тепла позволит нормализовать режим отопления в доме и поддерживать комфортную температуру; экономить тепловую энергию; изменять плату за отопление в зависимости от фактического потребления природного газа.
Поквартирное отопление позволит получить экономию природного газа на 30 - 40% от утвержденных лимитов, приобрести в лице конечных потребителей (собственников жилья) наиболее исправного плательщика за природный газ.
Существующая многоквартирная застройка и частные дома будут снабжаться по прежней схеме теплоснабжения – индивидуальное местное отопление. Объекты культуры и образования будут снабжаться по прежней схеме централизованно от школьной котельной.